mardi 3 mai 2011

A Rances le derby

Sèchement battu à domicile par le FC Champvent II lors du tour automnal, le FC Rances retrouvait ce week-end son voisin et ami pour une revanche et un derby. Plus modeste et surtout moins médiatisée que le "Classico" espagnol, cette rencontre n'en demeurait pas moins capitale dans la lutte pour les premières places du groupe. En effet, si avant la rencontre le FC Champvent comptait 8 points de retard sur le FC Valmont qui lui avait pratiquement ôté tout espoir de promotion voici deux semaines (victoire 2-1 de Valmont), le Rotor n'accusait lui toujours qu'une unité de moins que le leader du groupe, impressionnant d'efficacité depuis la reprise.

Champvent balance, Rances se cherche

Sur l'excellente pelouse du Battoir, par une météo idéale, ce sont les locaux qui se sont d'abord montrés à leur avantage. Procédant par longs ballons, ou tout du moins par un jeu très vertical, les hommes de Kim Castellino mettaient à mal une formation rancignolaise qui peinait à construire le jeu et se voyait contenue bien loin du but chanvannais. Les premières banderies sont donc logiquement venues des pieds adverse, mais grâce à une bonne discipline défensive et un très bon Marcel, le Rotor restait à flot.

Un léger mieux

Dominés territorialement, les verts et jaune ont mis une bonne demi-heure avant de retrouver leurs esprits et leur jeu. Ne cédant pas à la tentation du "Badaboum" les gars de Stéphane Vidmer cherchaient leur salut dans le jeu, la pelouse le permettant, pourquoi se priver? Le salut ne tombait pas avant la pause même si, à quelque seconde du coup de sifflet, une déviation de Raphaël Chatton avait le poids d'un but. 0-0 donc à l'issue d'une première mi-temps plaisante et riche en occasions de but.

Honte et caractère

Au retour des vestiaires, ce sont des rancignolais bien décidés à prendre le match définitivement à leur compte qui faisaient leur apparition sur le terrain. Au lieu de ça, c'est la honte qui s'abattait sur eux, lorsque sur l'engagement, parti du rond central, l'attaquant adverse passait en revue toute la défense du Rotor et glissait à Loïc Vanetta qui, sans trembler trompait Marcel d'un tir croisé.
Après ce coup d'éclat, il a ensuite fallu un bon quart d'heure aux joueurs de Stéphane Vidmer pour retrouver leurs esprits et recommencer à porter le danger dans le camp adverse. C'est calmement et avec une belle force de caractère que le Rotor parvenait à prendre peu à peu la mesure des locaux.

Quel banc!

Il manquait néanmoins un petit quelque chose à ce FC Rances enfin dominateur pour passer l'épaule dans ce match. Introduits en début de seconde période, ce sont cette fois les remplaçants qui se muaient en détonateurs. Romain Perrier d'abord qui égalisait d'un subtil tir croisé, avant d'être imité quelques minutes plus tard par Steve, auteur d'une "Stevade" (lob à 18m). 1-2 le match venait de tourner et c'était cette fois au tour les chanvannais d'être groggy. Des chanvannais qui ne baissaient pas les bras et tentaient jusqu'au bout d'obtenir une égalisation qui ne viendrait jamais. Au contraire, un nouveau lob somptueux de Versel scellait l'issue d'une rencontre intense que le Rotor remportait après avoir sué.

Le point

Au niveau comptable, ce succès permet au FC Rances de rester dans la course au titre et à la promotion. C'est d'ailleurs le statu quo au classement puisque Valmont et Grandson ont également gagné ce week-end. Ces trois équipes semblent maintenant échappées. Le titre devrait ce jouer entre ces trois...

FC Rances I: Duvoisin; Osti, Regamey, Ducret, Studer; S. Jaccard, P. Jaccard (A. Chatton), Versel, R. Chatton (Perrier); D. Zéni (Juan), Chabod (Guignard).